11 de Noviembre, san Martín de Tours, santo patrón de la ciudad de Ourense.

Magosto:

“Hay varias teorías sobre el origen del término magosto: Magnus Ustus (gran fuego) o Magum Ustum (resaltando el carácter mágico del fuego).

Tradicionalmente esta celebración se realizaba con la recogida de este fruto y servía también como agradecimiento por la cosecha recibida.

Existe coincidencia en considerar los magostos como una celebración de origen pagano, relacionada con la fecundidad y el folclore del fuego que marca el paso de los ciclos agrícolas, a modo de simbolismo del final del ciclo solar.

Como sucedió con otras festividades paganas, derminó siendo cristianizada asociándola a Todos los Santos y San Martín de Tours.

Además de otros significados directamente relacionados, la palabra magosto, designa una celebración festiva y popular, tradicional en toda Galicia y, con mayores o menores similitudes en otras zonas del norte y oeste de la Península Ibérica (Babia, El Bierzo, La Cabrera, Laciana, Maragatería y Montaña de Riaño en la provincia de León; Sanabria y Benavente y Los Valles, en la provincia de Zamora; Las Hurdes, en la provincia de Cáceres; Cantabria, el País Vasco o Asturias. Es también una fiesta muy popular en Portugal, donde se la denomina magusto.

Los elementos comunes de esta fiesta son la celebración en el mes de noviembre (o finales de octubre) teniendo como elementos principales a la castaña y el fuego. Con esta fiesta la castaña recupera la importancia que el maíz y la patata le fueron arrebatando en los últimos siglos.

En lo que se refiere a Galicia, el magosto se celebraba, tradicionalmente, el día 1 de noviembre, si bien en Ourense al madurar más tarde el fruto, se celebra coincidiendo con la festividad de su patrón, San Martín de Tours, el 11 de noviembre. Es costumbre extendida ir a un monte cercano (en el caso de la ciudad uno de los más usados para este fin es el Monte Alegre) y encender una hoguera en la cual se asarán la carne de cerdo, los chorizos y las castañas. Se aprovecha la ocasión para la degustación del vino nuevo de la cosecha

La fiesta consiste en realizar una hoguera y, una vez hay brasas, se coloca sobre ellas un cilindro metálico con agujeros en su base, llamado tambor o, en algunas zonas, tixolo. Sobre este recipiente, u otro por el estilo, se extienden las castañas a las que previamente se les ha realizado un corte en un extremo para que no salten o exploten. Una vez asadas se pelan y se comen.

Es común tiznarse la cara con los restos de la hoguera, saltar las hogueras ya que trae suerte así como realizar diferences juegos tradicionales, contar cuentos y cantar canciones populares.”

http://www.ourense.com/el-magosto/

¡Toma castaña! (esto es mío).

Primero caen las hojas de los castaños. Son preciosas y van tejiendo alfombras a medida que van cayendo de las ramas.

Y ahí están los “ourizos”, que protegen al fruto con su cubierta de afilados pinchos.

Recuerdo cómo me enseñaba mi madre a abrirlos con los zapatos.

Una vez recogidas, se ponen al sol (aquí, en nuestra solaina) y de noche se tapan. La “xiada” no tiene escrúpulos…

Luego se asan en el horno, sobre brasas en un recipiente de lata con agujeros o sobre la chapa de la cocina sobre papel de aluminio.

Hmmmm…. ¡ñam-ñam!

 

 

 

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